Cet été, je suis allée avec une amie en Italie, et nous avions mis en place un petit rituel : le café du soir avec les petits sablés italiens. Un vrai délice ! Nous avons essayé de reproduire ces biscuits à la maison. J'ai décidé de partager avec vous cette recette pour que vous puissiez également vous régalez.
Les ingrédients
Pour une trentaine de biscuits :
- 150 g de farine
- 75 g de sucre en poudre
- 75 g de beurre pommade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- De la pâte à tartiner
Ou si vous souhaitez faire une ganache rapide :
- 25 cl de crème de coco
- 100 g de chocolat noir
La marche à suivre
- Mélangez la farine, le sucre, le sel et le beurre à la main, jusqu'à obtenir un mélange sableux.
- Incorporez l'oeuf à ce mélange, jusqu'à faire une boule avec une texture homogène.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Préchauffez le four à 200°.
- Sur une planche, mettez de la farine (BEAUCOUP de farine, sinon, ça colle énormément). Puis étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (sur lequel vous avez mis de la farine également). L'épaisseur idéale est de 0,5 à 1cm. Si vos sablés ne sont pas assez épais, ils cuiront plus rapidement et risqueraient donc d'être plus secs.
- Découpez vos sablés à l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre).
- Sur une moitié des biscuits, évidez le centre du biscuit avec un motif, soit au couteau, soit avec un emporte-pièce. Laissez libre court à votre imagination : rond, carré, étoiles, coeurs, etc.
- Mettez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Déposez-y les sablés.
- Cuisez au four pendant 10 minutes environ à 200°, puis laissez refroidir sur une grille.
- Pour la ganache : faites chauffer à feu doux le chocolat avec la crème, et laissez refroidir.
- Etalez la pâte à tartiner ou la ganache sur les biscuits pleins (et refroidis). Et remettez un biscuit évidé par dessus.
- TADAM !
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